Coppa delle Fiere

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

Coppa delle Fiere
Disciplina:  Calcio
Fondazione:  1955
Soppressione:  1971
Partecipanti:  12-64
Tipo:  Club
Confederazione:  UEFA

La Coppa delle Fiere è stata una competizione calcistica europea giocata fra il 1955 e il 1971 Fondata dallo svizzero Ernst Thommen, l'italiano Ottorino Barrasi e dall'inglese Sir Stanley Rous il 18 aprile 1955, due settimane dopo la creazione della Coppa dei Campioni, la competizione fu battezzata con il nome di Coppa delle Città di Fiera. La prima edizione vide come città partecipanti Barcellona, Basilea, Birmingham, Copenhagen, Francoforte, Losanna, Lipsia, Londra e Milano. I primi campioni furono i catalani del Barcellona, che si aggiudicarono la coppa battendo nella finale della prima edizione il London XI. Nel 1971 fu sostituita dalla Coppa UEFA.

Indice

[modifica] Storia

I primi anni della Coppa delle Fiere videro numerosi trionfi di squadre spagnole. Tra 1955 e 1967 sei edizioni su nove furono vinte da squadre spagnole, come Barcellona (tre volte), Valencia (due volte) e Real Zaragoza (una volta). Nel 1968 il dominio spagnolo fu interrotto dal Leeds United, prima squadra dell'Europa del Nord a vincere la coppa. Da quell'anno ci furono in totale quattro vittorie consecutive delle squadre inglesi, fino all'ultima edizione del 1971, quando la Coppa delle Fiere fu sostituita dalla Coppa Uefa. Tra l'altro anche le prime due edizioni di Coppa Uefa furono vinte da due club inglesi.

[modifica] Formula

L'idea iniziale era quella di creare un torneo che durasse tre anni, riservato a squadre di calcio appartenenti a grandi città europee che ospitassero importanti fiere commerciali internazionali. Un'altra regola istituita dagli ideatori della competizione era quella che le squadre iscritte alla competizione, avrebbero dovuto schierare in campo unicamente giocatori nativi delle città alle quali i club partecipanti appartenevano. Grandi centri come Londra o Francoforte, avendo molte squadre di club di livello ma con pochi giocatori autoctoni, decisero di fondere le formazioni delle varie squadre locali, dando luogo a delle vere e proprie selezioni cittadine. Ciò avvenne nella maggior parte dei casi, Londra ad esempio partecipava con una squadra creata appositamente per la Coppa delle Fiere, chiamata London XI. Altre città come Milano e Barcellona, parteciparono invece con squadre esistenti, l'Inter per la città italiana ed il Barcellona per i catalani.

Nella seconda edizione vennero introdotti dei cambiamenti. La durata del torneo venne ridotta a due anni (dal 1958 al 1960), e la formula cambiata; per snellire il calendario della competizione vennero eliminati i gironi, che caratterizzarono la prima edizione, e venne introdotto lo scontro ad eliminazione diretta, con partite di andata e di ritorno. I partecipanti continuarono ad essere squadre provenienti da città ospitanti fiere, vennero però abolite le selezioni cittadine.

A partire dalla terza edizione, nel 1960-1961, la competizione divenne annuale e venne allargato il numero delle squadre partecipanti, consuetudine che ogni anno portò ad accrescere i club iscritti fino a superare i 60 nell'ultima edizione della coppa avvenuta nel 1971, prima che cambiasse il nome e venisse trasformata nell'attuale Coppa UEFA.

[modifica] Albo d'oro

[modifica] Doppia finale
Stagione Incontro A R Vincitore
1955/58* London XI** Inglese - Barcellona Spagnola 2-2 0-6 Barcellona
1958/60 Birmingham City Inglese - Barcellona Spagnola 0-0 1-4 Barcellona
1960/61 Birmingham City Inglese - Roma Italiana 2-2 0-2 Roma
1961/62 Valencia Spagnola - Barcellona Spagnola 6-2 1-1 Valencia
1962/63 Dinamo Zagabria - Valencia Spagnola 1-2 0-2 Valencia

[modifica] Finale unica
Stagione Luogo Incontro Risultato Vincitore
1963/64 Barcellona (Spagna) Real Zaragoza Spagnola - Valencia Spagnola 2-1 Real Zaragoza
1964/65 Torino (Italia) Juventus Italiana - Ferencvaros Ungherese 0-1 Ferencvaros

[modifica] Doppia Finale
Stagione Incontro A R Vincitore
1965/66 Barcellona - Real Zaragoza 0-1 4-2*** Barcellona
1966/67 Dinamo Zagabria - Leeds United Inglese 2-0 0-0 Dinamo Zagabria
1967/68 Leeds United Inglese - Ferencvaros Ungherese 1-0 0-0 Leeds United
1968/69 Newcastle United Inglese - Ujpest Ungherese 3-0 3-2 Newcastle United
1969/70 Anderlecht Belga - Arsenal Inglese 3-1 0-3 Arsenal
1970/71 Juventus Italiana - Leeds United Inglese 2-2 1-1 Leeds United

(*) La prima edizione venne giocata in tre stagioni. (**) Il London XI era un selezione tra i migliori giocatori delle squadre di club londinesi. (***) Dopo i tempi supplementari.

[modifica] Finale per l'assegnazione del trofeo

Per approfondire, vedi la voce Trofeo della Coppa delle Fiere.

Dopo l'istituzione della Coppa Uefa il 22 settembre 1971, si svolse una finale tra il primo vincitore e l'ultimo vincitore del torneo, rispettivamente Barcellona e Leeds United.

Stagione Luogo Incontro Risultato Vincitore
1971 Barcellona (Spagna) Barcellona Spagnola - Leeds United Inglese 2-1 Barcellona

[modifica] Collegamenti esterni

[modifica] Edizioni della Coppa delle Fiere

Stagioni Coppa delle Fiere

1955-58 - 1958-60 - 1960-61 - 1961-62 - 1962-63 - 1963-64 - 1964-65 - 1965-66 - 1966-67 - 1967-68 - 1968-69 - 1969-70 - 1970-71

Calcio internazionale di club

FIFA - Mondiale per club FIFA - Calciatore dell'anno FIFA - Scarpa d'oro - Calciatore asiatico dell'anno - Calciatore africano dell'anno
Calciatore nordamericano dell'anno - Calciatore sudamericano dell'anno - Calciatore oceanico dell'anno - Calciatore europeo dell'anno


     Asia: AFCChampions LeagueCoppa dell'AFCSquadre
     Africa: CAFChampions LeagueSquadre
     America del Nord: CONCACAFChampions LeagueSquadre
     America del Sud: CONMEBOLCoppa LibertadoresCopa SudamericanaSquadre
     Oceania: OFCChampions LeagueSquadre
     Europa: UEFAChampions LeagueCoppaSupercoppaCoppa delle CoppeSquadre